홈기사/산업기사
식품
학습정보
시험개요
사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하 게 됨에 따라 자격 제도 제정.
식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행.
구분 | 시험과목 | 검정방법 | 합격기준 | ||
---|---|---|---|---|---|
1차 필기 | 기사 | 산업기사 | 객관식 4지 택일형 과목당 20문항(과목당 30분) | 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상 |
|
1. 식품위생학 2. 식품화학 3. 식품가공학 4. 식품미생물학 5. 생화학 및 발효학 |
1. 식품위생학 2. 식품화학 3. 식품가공학 4. 식품미생물학 5. 식품제조공정 |
||||
2차 실기 | 식품생산관리 실무 | 식품품질관리 실무 (작업형, 6시간 정도) |
기사 | 산업기사 | |
복합형 [필답형(2시간) + 작업형(6시간 정도)] |
작업형(6시간 정도) |
관련부처 : 식품의약품안전처
시행기관 : 한국산업인력공단
실시기관 홈페이지 : www.q-net.or.kr(큐넷)